2018/05/04 4321黃金餐盤DIY

健康飲食講座-「4321黃金餐盤DIY」

1      2

慈大日誌-20180504健康飲食講座

現代人飲食通病是新鮮蔬果的攝取量不足、攝取太多精緻加工食物、攝取過量的飽和脂肪和膽固醇,往往容易引發癌症及心血管疾病等問題。為了避免學生因肥胖帶來三高的威脅,衛保組於本學期辦理一系列健康促進活動,107年05月04日假人社院學生餐廳舉辦一場健康飲食講座,邀請花蓮高工倪雲卿營養師分享健康飲食觀念,讓大家藉此檢視自己的飲食習慣。

本次藉由學校餐飲合作廠商提供健康蔬食菜色,透過營養師生動的帶動,簡單教導大家認識「 4321黃金餐盤飲食法則」。所謂「4321黃金餐盤」是將食物分成4等份,其中的3等份來自植物性的食物,植物性的食物中2等分是深綠色蔬菜如深綠、紅、黃等,另1等份為非精緻澱粉類食物如無加工過的五穀米飯。最後1等份是奶、蛋及黃豆類製品。透過這個比例原則,不管是外食、帶便當、自備飲食,都能簡單地掌握飲食的種類和份量。自己動手做,才能知道如何兼顧營養與便利,拼湊出屬於自己的黃金餐盤飲食。提升「聰明吃」的生活技能,培養自我健康管理能力,改善致胖環境,將健康蔬食的觀念實踐於日常生活中,以增進身體健康。

活動中,營養師提醒大家飲食的健康觀念包含:

  • 吃食物,不吃食品。因為食品免不了有添加物、人工香料等不利人體健康的成份,攝取真食物,也就是 「原形食物」,青菜就是青菜,水果就是水果。
  • 多植物、少動物,選擇新鮮的蔬果,食用當季、當地的食材。
  • 選擇全榖雜糧類主食部分,至少2/3以上選用未精製、含麩皮的全穀類或以根莖類取代精製過的白飯、白麵製品,全食物保持完整的全營養,對我們的健康最有益處。

活動內容生動有趣,除了讓所有與會的同學及同仁有參與感之外,也帶給大家對食物有新一層的認識,強化了健康飲食的觀念。最後營養師提到,「知道」與「做到」還是會有落差,鼓勵大家努力實踐自己的健康飲食生活!

~~ 每日多蔬果、萬病遠離我 ~~                                                                                                                                      (文/照片:學務處衛生保健組)

4        3