2018/10/12長照機構參訪活動

《幸福美滿呼啦啦》

圖片1


20181012長照機構參訪

因應高齡社會所帶來的衝擊,政府實施長照計畫,讓長者可獲得人性尊嚴的服務。10月12日飄著小雨的下午,學務處衛生保健組帶著衛保志工到社區裡的長照機構參訪,讓志工學生設計團康活動帶動歡樂氣氛,增加長者活絡筋骨的機會。透過互動當中給予長者溫暖關懷,藉此讓青年學生認識長照機構及發揮年輕人的熱情活力,陪伴長者度過快樂的午后時光。

東語系碩士班梁秋玉同學分享:在臺灣求學的兩年中,今天真是有意義的一天,選擇在媽媽的生日這天做志工,還在雨天送愛給長輩,也算是送給遠方媽媽一份愛的禮物。練習了兩個星期的《幸福美滿呼啦啦》帶動唱活動,讓阿公阿嬤的身體可以動一動,也放鬆心情。當我握著阿嬤的手是那麼的冰冷,就幫她按摩肩膀和手部,和他們互動的過程,氣氛熱絡了起來,看到他們的笑容,心也就暖和了。

圖片2       圖片4

公衛系三年級陳玥妘同學分享:聽到社工師跟我們介紹住民的生活,知道這裡的長輩們彼此相處融洽,時常會互相幫助,整體的氣氛很不錯。這一次雖然與他們相處的時間不多,但是能帶給他們一些開心有活力的元素,使他們平凡的生活多一點樂趣,我覺得這個活動十分有意義。

醫學系二年級郭嘉雯同學分享:參訪時看到有長期臥床的長輩、有失能的、有行動自如但併有失智的,他們都曾經擁有過自己的青春歲月,以及自由自在的日子。這樣的老年生活是現在年輕的我們絕對無法體會,但現實總是殘酷的,生、老、病、死有誰又能逃得過呢?讓我深刻體認的是健康在我們人生末端扮演著重要的角色,所以趁我們還年輕時就要注重健康,愛惜自己,才有更寬廣的未來!

護理系一年級盧佳宏同學分享:剛去的時候,明明很想幫忙長輩,卻力不從心不知道從何處著手,慢慢的藉由團康活動與長輩們互動後,陪著爺爺奶奶唱歌、做運動,才發現其實他們很需要人的陪伴,還跟我們開心的談天、一起互動,這種感覺真的很棒,下次還有這種機會時,我一定會再參加的。

雖然與長輩們相處的時間很短暫,但是長輩的笑容已深刻地停留在學生的心中,大大增加了助人之正向能量。藉此也提醒學生別忘了要多多關心自己家中的長輩,共同守護長者的健康。

(文/照片:學務處衛生保健組)

圖片3       圖片5

慈善新聞網  >>  慈濟大學衛保志工參訪長照機構  期許共同守護長者健康

慈大電子報