2018/11/19王子公主徹夜未眠

養生健康講座

王子公主徹夜未眠–中醫師的好眠妙招

現在社會步調快速、競爭激烈,龐大的精神壓力讓慢性失眠成為困擾許多人的現代文明病,也成為人體健康的一種潛在威脅。由於長期處於睡眠不足狀態,容易造成免疫功能下降、記憶力下降、脾氣暴躁,也容易誘發慢性病(如:高血壓、冠心病、中風、糖尿病等)。根據2017台灣睡眠醫學會的調查:全台1/10人口受慢性失眠症所苦(盛行率為11.3%),且女性失眠比率高於男性。學務處衛生保健組在11月19日中午邀請花蓮慈濟醫院中醫部龔彥綸醫師以中醫觀點看睡美人養生術,來分享改善徹夜未眠的困擾,養成健康的睡眠習慣,能夠讓王子公主夜夜好眠,恢復健康美麗的好氣色!


 

1            2

中醫認為「陽入於陰謂之寐」,陽氣要完全進入陰分裡面,身體才能得到充分的休息。講師比喻睡眠就像「石頭火鍋」一樣,「陽」與「陰」就像「滾燙的石頭」與「火鍋裡的山泉水」,陰平陽秘,陰陽和諧,就會是一杯不冷不熱,剛剛好的溫水,安養心神。

龔醫師表示,除了透過中藥處方改善外,還能透過幾個好眠妙招來改善失眠問題:

【第一招 養生食療】平常可以煮清熱養陰的「百合蓮子銀耳湯」,是一帖安神助眠的聖品;還有「玫瑰花茶」能疏肝清熱,讓轉不停的腦袋冷靜一下,舒緩緊張的情緒。

【第二招 穴位按摩】透過輕輕點按「耳後完骨穴」、「神門穴」、「湧泉穴」可以幫助穩定情緒、寧心安神,改善失眠問題。

【第三招 足浴】溫暖的腳是打開一夜好眠的開關,使用「溫水泡腳」,同時可以配合「腹式呼吸」(吸氣3秒,吐氣8秒),讓副交感神經主導身體,腦袋也才真正放空,在沒有雜念後,才能夠睡得香甜。

最後龔醫師提醒大家,慢性失眠的治療一定要有耐心,因為失眠是許多不好的生活習慣一點一滴累積出來的,平時就要食飲有節、起居有常、環境調成舒眠模式。養成健康的睡眠習慣,才能夠讓王子公主夜夜都好眠! (文/照片:學務處衛生保健組)


 

3              4


慈善新聞網 » 王子公主徹夜未眠 慈大邀請慈院中醫師分享好眠妙招