20190503吃出均衡營養

《吃出均衡營養》健康飲食講座 

慈大日誌-20190503吃出均衡營養-健康飲食講座

吃出均衡營養 慈大要師生實踐健康生活 – TCnews慈善新聞

慈大電子報

外食雖然方便,卻也處處藏「雷」。常見是蔬菜攝取量偏少,容易造成便秘問題,而太多的精緻加工食品或攝取過多的動物性蛋白質,則會造成飽和脂肪、膽固醇過量,容易引發癌症或心血管疾病等問題。為避免學生因營養攝取不均衡所帶來的疾病威脅,學務處衛生保健組邀請花蓮縣營養師公會鍾慧珍營養師來分享健康飲食的概念,希望透過正確的飲食觀念來引導學生實踐健康的生活。教導學生聰明的選擇食物,避開外食陷阱,並結合校內、外餐飲廠商提供新鮮的蔬食材料,以少油、少鹽、少糖、高纖、高鈣為目標,讓學生DIY製作出健康蔬食-春捲。而自己動手做,才知道如何兼顧營養與衛生,簡單又開心的吃出蔬食營養,又能增進健康。


 

1

英美系的楊智閎同學表示:「營養師教導我們聰明選擇外食的技巧,例如:蛋類可以選擇水煮蛋、蒸蛋,相較含油量偏高的煎蛋,則是較佳的選擇;同理也應避免油炸過的青椒及茄子,因為會吸附較多的油脂。豆漿比米漿熱量低,蛋白質的營養價值也相較高。這些食物的選擇技巧,對於正在進行體重控制的我來說相當實用。」

社工系的張秀美同學表示:「營養師提醒我們晚餐的時間最好安排在晚上6、7點左右,盡量不要超過晚上9點。最好不要有吃宵夜的習慣,晚上就應該讓身體的消化器官好好休息,才是健康的養生之道。」

學務處衛生保健組持續在校園推動健康促進活動,推廣均衡飲食的概念,期望透過活動培養學生自我健康管理的能力,將健康觀念實踐於日常生活中,學習追求健康的人生,才能降低疾病的風險。 (文/照片:學務處衛生保健組)


2  3 5 4