開學季、顧健康、來捐血

圖片1

9月開學季,校園裡再度看到慈大師生們的熱情與活力!每學期初與學期結束之前,學校皆會與花蓮捐血站合作辦理校園捐血活動。本週於9月18日及9月19日分別於校本部及人社院校區辦理,吸引了將近百位熱心公益的師生前來參與,共計成功捐血者有86人,共捐出107袋(每袋250cc)熱血。

台灣受到「少子化、老年化」的影響,年輕族群的捐血人次越來越少,但是年長者醫療用血卻是逐漸增加,如果能提升年輕族群對捐血的認同與參與,培養捐血的習慣,才能讓愛心延續。為了讓師生們能在百忙之中就近參與公益活動,台北捐血中心花蓮捐血站與慈濟大學已長年合作,希望能藉由捐血的活動讓大學生肯定自己有可以救人的能力,將愛心化為具體的行動。

捐血是體內的環保活動,藉由捐血促進體內血液循環,也為社會上需要幫助的人提供一己之力,可說是利己又利人。有捐血習慣的人,不僅會注意自己身體的健康,進而改善生活品質。學務處衛生保健組趁此開學季,提醒學生們應養成規律正常的作息習慣,培養自主健康管理,讓自己的身體處於健康的狀態,不僅學習有效率,還有助人的機會,透過活動也再次宣導安全捐血的概念。

捐血活動當天有許多師長帶頭做起走上捐血車,並邀請學生一起共襄盛舉,而有固定捐血習慣的學生當然也不落人後紛紛響應,當天也有不少是第一次捐血的同學,其中不乏有大一「新血」的加入,讓捐血車上愛心滿滿!生科系一年級的連同學是第一次捐血,她表示,大學是另一個人生階段的開始,也意味著承擔個人與社會責任的轉變,透過這次活動,算是給自己的一個「成年禮」,可以幫助別人感到很有意義。

本次沒來得及參與捐血活動的師生們別擔心,9月25日(在校本部)、9月26日(在人社院)還有校園捐血活動,請別再錯過了!歡迎熱血青年好好愛惜自己的身體健康,一起加入捐血人的行列。健康捐血,好血有你!                        (文/照片:學務處衛生保健組)

圖片2