2017/10/23中醫談體質調理

中醫談體質調理,邀您健康過暖冬!

許多朋友常被冬季手腳冰冷的不適所困擾,每年季節轉換、入秋冬之際,就算衣服穿得再多也無法保暖,甚至還會影響到睡眠與生活。根據中醫學理論,手腳冰冷的人多半是屬於虛寒體質,因氣血循環不好、新陳代謝率差,造成末梢神經循環不好。該如何解決呢?學務處衛生保健組在10月23日中午邀請花蓮慈濟醫院中醫部婦科主任吳欣潔醫師以中醫觀點來分享如何調理身體,改善冰山美人的體質,恢復健康的好氣色!

依中醫傳統的「冬不藏精,春必病溫」的理論,說明冬季是個適合補養身體、應付寒冬及儲備隔年身體能量的好時機。醫師表示「沒有一種誰吃都有效的商品」、「養生,必須量身訂做!」要從中醫調理需因人而異,才不會食補不成、反而傷身。

除了食補、藥補調理體質外,可以從日常生活中著手,包括運動、泡澡(腳)、按摩等,以加強血液循環。手腳冰冷也可以藉由局部按摩穴位來趨緩,輕輕點按「湧泉穴」可以促進皮膚血液循環、排出體內的寒氣和毒素。另外,若體質濕氣較重及浮腫,按摩「陰陵泉穴」可健脾利濕,幫助消腫,遠離足部水腫。

聽完吳醫師的分享,同學們做了許多重點筆記,除了可以學習如何照顧自己的身體以外,也可以推薦給家人保健的良方,從日常生活的中醫養生方法找到適合自己的健康生活方式。護理系一年級的楊同學表示:「原來健康都藏在生活的小習慣裡,自己願意改變就是邁向健康的第一步!」。冬天的腳步近了,提醒大家要記得保暖顧健康喲! (文/照片:學務處衛生保健組)

慈大日誌-20171023中醫談體質調理

1023-1 1023


1023-2

1023-3