2017/12/08捐血機構參訪

花蓮縣捐血機構參訪活動

捐血機構參訪1 慈大日誌-20171208捐血機構參訪

學務處衛保組於106年12月8日辦理衛保志工專業培訓活動,共帶領26位同學參訪花蓮捐血站,希望藉由參訪活動,增進學生認識捐血機構的運作狀況,了解捐血作業流程及體認捐血對社會的重要性,期望未來能在校園捐血活動的宣導中扮演重要角色,鼓勵同儕參與社會公益活動。

活動開始前由花蓮捐血站企劃組吳怡瑩小姐親切的帶領同學們至會議室聽取簡報。此行有少數同學曾經有參與社團辦理捐血活動的經驗,但大部分的同學是在捐血車上捐血的經驗居多,對於血液的處理過程不甚了解。因此這次特地帶同學們參訪,認識血液自捐血車送回捐血機構後的處理流程,包含:離心作業、供血業務、各式血品介紹、儲存環境、分離式捐血以及捐血機構業務內容等。

捐血是充分發揮愛心且為互助救人的善行義舉,更是生死關頭可以挽救急需輸血之傷病患,為延續病患生命的重要支柱。在參訪活動之前,引導學生對「捐血」相關主題進行團體討論,並在參訪之後,

藉由問卷及心得回 饋讓學生表達對此類活動的收穫與經驗分享,提昇團體學習效果及增加助人之正向能量。透過這次的活動,同學們看到捐血者所捐出的一袋血液,從採血、分離、檢驗到供應的嚴密過程,目的就是要供應給病人最安全的血液,是「捐血用心、用血安心」的充分體現。也了解到所募集到的一袋血液可以分成四種不同的血品,可分別提供不同的病人輸用,可說是「捐血一袋,救四人命」。

此行讓同學們收穫良多,兒家系一年級王同學分享:「捐血時需要做許多的評估手續,當然不是單靠熱心就能捐血,捐血還是需要符合條件,年齡、體重,還有身體健康狀況都是考量的範圍,若所有的條件都具備了,那麼恭喜你可以成為他人生命中的貴人喔!」

人發心系一年級古同學分享:「我希望回到校園後能成為一顆種子,協助宣導捐血的好處,讓大家一起挽袖捐血,只要我們有一顆善良的心就能多做善事,讓我對生命有了更多的正面能量!」

社工系三年級黃同學分享:「『血』可以不斷再生、『血』人人都擁有,它可以視為是自己健康的資產,亦可以成為別人的幫助,將自己的愛心發揮到最大的功用,用我們的行動去替捐血做最佳的宣傳與推廣,讓愛傳出去。」

參訪後,同學們對捐血機構都有了進一步的認識,了解到血液有一定的保存期限,不能長久存放,所以需要大家規律且長期的捐助。學校在每學期初與學期末都會與捐血機構辦理校園捐血活動,12月18及25日在校本部,19及26日在人社院,會有捐血車到校為大家服務。本次還加入社團法人中華三清功德會贊助捐血好禮,希望能吸引更多「新血」加入捐血行列。今年最後一場的校園捐血活動,歡迎大家共襄盛舉,一起做公益!  (文/照片:學務處衛生保健組)

捐血機構參訪