慈大再通過AED安心場所認證

慈濟大學從103年全面推廣CPR+AED訓練,並於同年通過花蓮縣衛生局「AED安心場所」認證,成為花蓮第一所通過認證的學校,由於三年須重新認證,今年(106年)慈濟大學再次通過認證,延續「安心校園,你我心安」的使命!

《緊急醫療救護法》實施後,衛福部推動在車站、圖書館等各公共場所設置AED(自動體外心臟去顫器),並鼓勵各機關學校申請「安心場所認證」。目前校園中已有六台AED,分別設置在:校本部的大喜館、男宿及圖書館中庭,人社院的體育館、男宿及健康中心外廊。為了讓AED充分發揮效益,慈濟大學積極申請「AED安心場所」認證,凡通過認證者,代表場所有70%員工已接受CPR及AED訓練,管理員完成了AED管理員訓練並取得證照,場所有清楚標示AED的所在位置,可在發生緊急事故時即刻拿到AED,更有許多受過訓練的人員可以協助搶救,把握黃金救援時刻,獲得即時的處置,提高存活率。在集結眾人的努力之下,讓慈大師生能持續擁有安全友善之校園環境。

在臺灣,了解並會執行CPR的人比例正年年攀升,除了民眾意識抬頭外,大家更清楚CPR不是一項專業技能,而是常識。AED則為救命利器,希望師生們能共同守護,更歡迎踴躍參與CPR+AED急救訓練,培養救己救人的好身手,一旦有人因心臟突然停止或不規則跳動在面前倒下,都可以為患者施行CPR,及就近取用公眾AED,並依照圖說或語音指示操作,挽救生命,讓「心」動起來!

衛保組近期將於5月1日再舉辦一場全民CPR活動,歡迎慈大師生一起把握機會來練習CPR及AED的技能! (文/照片:學務處衛保組)

Comments are closed.