2019/11/29 衛保志工參訪

參訪消防局  認識緊急救護流程

慈大日誌-20191129衛保志工參訪消防局
一般若遇有緊急傷患時,撥打119求救是許多人知道的事,但是打通了電話之後,要如何告知救護人員現場狀況是一件相當重要的事情,而後續又是如何啟動緊急醫療救護流程及運作,使傷患能被妥善護送到醫院救治。為使學生能對於緊急救護流程有更進一步的認識,學務處衛保組於11月29日(五)帶著本校的衛保志工同學來到學校對面的「花蓮縣消防局暨縣防災應變中心」進行參訪活動。

首先來到救災救護指揮科,由負責的教官為同學們導覽及解說,教官表示,災害救護工作包羅萬象,除了一般水災、火災的搶救及傷患的緊急救護外,還需要掌握各種災害狀況,並執行災情蒐集、查證、彙整、通報、災害搶救及救災資源調度等緊急措施,及時地傳遞災情並通報相關機關,讓花蓮鄉親都能獲得安心且高品質的居住保障。

隨後教官表示,因應通訊軟體的便利,同學們可以下載內政部消防署所提供的119報案APP,當遇有緊急事件,可使用手機撥打119或行動緊急電話112,應變中心就可以同步掌握正確的事故地點,啟動緊急醫療救護相關流程及迅速派遣人車進行救援,有效率地實施專業的急救處置等。教官並向同學們宣導國內119消防、110警察單位的報案系統大都有「來電、來址顯示」,對於謊報119,不但會延誤搶救的時機,還會有罰則的問題喔。

接著同學們來到了一探救護車內部裝備的時刻,教官將車上的裝備仔細地介紹,同學們驚呼說:「麻雀雖小,五臟俱全」,在在充分展現了救護人員平時就已經做好了搶救生命、分秒必爭的萬全準備。教官亦鼓勵同學們可利用課餘時間來參加消防局的鳳凰志工,從志願參與服務的過程中獲得更多消防與救護的正確觀念。

衛保志工們對於消防局的工作環境大開眼界,而教官們的工作熱忱更是不在話下。當天參與的英美系二年級楊同學分享到:「撥打119時,不能慌張,要依照人、事、時、地、物等項目將報案內容說清楚,才可以讓救護人員正確而迅速地派遣適當的人力與裝備前往處理。」護理系三年級的劉同學分享:「讓我印象深刻的是參觀防災應變中心,教官們都很有耐心與親切地為我們解說,還要隨時保持警戒以防有突發狀況發生。他們的敬業態度令我相當欽佩,也是我學習的標竿。」活動結束前,除了感謝教官們的親切的導覽,也藉此機會向勞苦功高的救護人員致敬。 (文/照片:學務處衛生保健組)

<慈善新聞網>

<蕃薯藤>

<Yahoo新聞>

<Sina新浪新聞>

<HiNet生活誌>

<臺灣導報>

<慈大電子報>

<更生日報>

Comments are closed.